SUPERVISI ADMINISTRASI PENDIDIKAN SD

Supervisi administrasi pendidikan bagi setiap sekolah sangat di perlukan.Hal tersebut dilaksanakan oleh atasan kepada bawahan,yang bertujuan untuk mengevaluasi program yang telah di laksanakan.Supervisi dilakukan oleh pengawas sekolah kepada kepala sekolah dan kepala sekolah kepada guru.Bagi Kepala Sekolah,melakukan supervise terhadap guru mempunyai arti menilai apakah program yang telah di laksanakan telah mencapai tujuan atau memerlukan evaluasi untuk pembenahan.Dari supervise dapat diketahui kelebihan atau kekurangan dari program yang telah rencanakan dan dilaksanakan.

Supervisi untuk kepala sekolah menilai program yang ada di sekolah.Yang bertugas melaksanakan supervisi untuk Kepala Sekolah adalah pengawas dari UPTD Pendidikan di setiap kecamatan.Supervisi administrasi pendidikan untuk Kepala Sekolah meliputi Administrasi program pengajaran yang meliputi 11 indikator,Administrasi kesiswaan yang meliputi 20 indikator,Administrasi kepegawaian 16 indikator,Administrasi keuangan 5 indikator dan administrasi perlengkapan 10 indikator.

Supervisi Untuk guru kelas dilakukan oleh kepala sekolah pada administrasi pendidikan yang yang dibuat guru yang meliputi banyak hal.Supervisi di lakukan tiap bulan.Supervisi aadministrasi pendidikan untuk guru meliputi administrasi program pengajaran yang mempunyai 17 indikator,administrasi kesiswaan 6 indikator,administrasi keuangan 3 indikator dan administrasi perlengkapan 7 indikator.

Ada beberapa contoh instrumen supervisi di bawah ini,jika anda ingin mempelajari indicator apa saja yang menjadi bahan penilaian pada supervisi pendidikan di SD,maka anda dapat mendownload file dibawah ini dengan cara meng”klik” Tulisan yang berwarna biru :

1.  SUPERVISI PENDIDIKAN

2.  FORMAT PROGRAM SUPERVISI

3.  INSTRUMEN SUPERVISI KTSP SD 1

4.  INSTURMEN SUPERVISI KTSP SD 2

5.  INSTRUMEN SUPERVISI KTSP  SD 3

Setelah anda mendownload file di atas,alangkah baiknya jika anda pelajari.Dan mengerjakan administrasi pendidikan yang indikatornya tertera pada file tersebut…jangan lupa tanggapannya yach,

Selamat mengerjakan..,.,.,.,.

About these ads

47 Tanggapan

  1. tarima kasi banya toman”k… memang suda begitumi ilmuwan

  2. terimakasih…ini sangat membantu di SD saya

  3. Terima kasih, Mas Hamid
    Sangat membantu Guru yang administrasinya seabrek, jika dilaksanakan secara ideal tak akan mampu, walaupun guru itu digaji satu milyarpun

  4. terima kasih sekali atas rpp dan supervisinya, karena ini sangat bermanfaat bagi saya. Kalo ada yang baru saya dikirimi rpp baru lagi ya. jazakillah

  5. terima kasih, form-form nya sangat bermanfaat buat saya

  6. maju terus pak guru… ditunggu upload berikutnya. salam dari magelang.

  7. terima kasih banyak……..

  8. Terima kasih… tulisannya.. semoga bermanfaat buat saya dan teman-teman

  9. Salam,

    terima kasih yg luar biasa untuk tulisannya, semoga tambah bermanfaat ilmunya, tambah semangat dan tambah sehat.

    kalo boleh saya minta tolong, saya sangat memerlukan seorang pengelola utk sekolah milik yayasan keluarga kami di denpasar, bali. barangkali ada yg berminat?????

  10. Terima kasih banyak telah mau berbagi ilmu, jazakumullah khairon katsiro…

  11. Makasih atas tulisan ini, tulisan tsbt sangat bermanfaat bagi saya, karya2 anda semakin maju.

  12. makasih y,,,

  13. kalau ada hal baru tlg aku dikirimi.Trims buaanget atas bantuannya.Selamat bekerja.

  14. Trima kasih Pak, tulisan di blog ini sangat membantu kami di SD,

  15. Anda layak jadi Guru Teladan Nasional.
    Tapi tak layak jika SBY yang kasih hadiah.
    Hanya Alloh yang layak kasih hadiah.
    Jazaakumullohu khoiron
    Semoga Alloh membalas dengan lebih baik dari yang Anda berikan

  16. tanks broo, file top BGT>>>>>>

  17. trimaksh skli ats bantuan bapak sbg pengaws baru inisangat mambantu sy trs berkarya smg allah membals semua amal baik bpk

  18. makasih bnyak bpk guru atas sgala ilmunya! sukses slalu

  19. makasih kang, kami sangat terbantu

  20. Terimakasih pak guru aku cukup terbantu.
    salam dari Jakarta

  21. terima kasih contoh rppnya mas hamid, walaupun beda pulau tapi saya masih bisa mengambil manfaat dari rpp yg ada. kalo ada rpp terbaru tolong dibagi-bagi lagi supaya up to date. whatever, thank’s u so much.

  22. Thaks buanget boz…..sya bnyak mengambil file anda.
    smoga ini bermanfaat bg ank di2k sya!!!Amiiiinn…….

  23. terima kasih atas info-infonya semoga bisa memajukan pendidikan di indonesia

  24. maksih pak guru yang gantheng, smg bermanfaat n sllu sy tunggu format admnistrasi n rpp terbaru.

  25. makasih atas file2 yang sangat bermanfaat.
    bisa ngga aq minta tolong. dimana aq bisa download rpp dan silabus sd yang dalam bentuk m.word?

  26. terima kasih saya ucapkan semoga yang saya download bermanfaat bagi kemajuan pendidikan di lingkungan sekolah kami.dan semoga jadi pahala bagi anda sbg ilmu yang bermanfaat.

  27. terima kasih kawan ats info yang sangat saya butuhkan

  28. Thanks filenya bro… mudah-mudahan hadirnya blog ini makin menambah wawasan guru dan mempermudah guru2 dalam melakasanakn kegiatanya….. brafo guru… by guru sd di kab. nunukan kalimantan timur

  29. terima kasih atas informasinya. mudah mudahan bermanfaat

  30. mksh atas filenya sangat membantu bagi saya guru di kal-sel banjarmasin barito kuala tamban

  31. siiiip….

  32. upload ini bermanfaat sekali,, terima kasih pak guru

  33. wah saya sangat terbantu dgn adanya situs ini …….bt referensi admin sekolah…….

  34. terima kasih pak guru, semoga sehat selalu

  35. Trimakasih pak guru semoga mendapat balasan yang berlipat ganda saya belum baca seluruhnya tapi saya sangat terbantu atas situs ini

  36. terima kasih

  37. thank 4 all.
    ini sangat membantu pekerjaan saya,.,.,.,.,

  38. waahhh…..siipp bgd lahh….
    insya allah ini sangat membantu saia dalam membuat adm kelas….hehehehe
    (masih dalam tahap belajar…hohoho ^o^)

  39. matun nuwuuuuun!!!! baunnngeeeet

  40. ok!… atas segala informasinya!!!

  41. lemah teles lemah garing
    gusti Allah sing mbales Gusti Allah sing paring ….suwun

  42. siiip……………..

  43. terimakasih tulisannya,bentuk soalnya ditambah dong

  44. makasih Pak guru atas ilmunya semoga bermanfaat bagi peserta didik.

  45. Assalam. Makasih banget atas sharing infonya Pak Guru, bermanfaat bangeeet bagi penyelesaian tugas S2 saya. Barokalloh. Wasalam

  46. hallo pak hamid tetap bersemangat ya

  47. pak hamid ini saya irma ,met sukses ya pak

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 146 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: